L’association abricots romarin est un must ! Vous pouvez bien sûr réaliser ce dessert en omettant le romarin, mais si vous n’avez jamais testé je vous y incite grandement… Vous serez assurément séduits !
Cette recette sans gluten et sans lactose s’inspire de la version traditionnelle du clafoutis, à savoir une pâte à crêpes épaisse et des fruits de saison.
Mais ici la fécule lui apporte de la légèreté, et les amandes de l’onctuosité… un combo parfait.
Clafoutis abricots & romarin
Recette pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
250 g de lait d’amandes
80 g de poudre d’amandes
60 g de fécule de maïs
3 oeufs
2 càs de purée d’amandes blanches
80 g de cassonade
1 branche de romarin (environ 20 cm de long)
environ 800 g d’abricots frais
Recette
Faire chauffer le lait végétal dans une petite casserole, avec la purée d’amandes. Lorsque le mélange arrive à ébullition, couper le feu et y déposer la branche de romarin. Laisser infuser minimum 1h, à couvert.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Laver et dénoyauter les abricots.
Battre les oeufs entiers avec 60 g de sucre (réserver les 20 g restants) jusqu’à obtenir une belle mousse légère.
Ajouter délicatement à l’aide d’une spatule la poudre d’amandes, la fécule de maïs et le lait végétal tiédi (en ayant pris soin d’ôter la branche de romarin).
Beurrer ou huiler un plat à gratin large et peu profond, et y verser la pâte.
Y ranger les demi abricots, face bombée vers le dessus, et saupoudrer des 20 g de cassonade restants.
Enfourner pour 30 minutes, en surveillant bien la cuisson.
N’hésitez pas à sortir ce clafoutis du four même s’il ne vous semble pas tout à fait cuit, il n’en sera que plus fondant !
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